domingo, 19 de junio de 2016

¿COMPLOT TRANSGÉNICO ?


Mientras investigaciones independientes muestran que el ADN modificado de la comida transgénica queda en el cuerpo humano, en contrario a lo que dice Monsanto y otros laboratorios biotecnológicos, EE.UU. insiste en que los agricultores usen semillas modificadas genéticamente, condicionando la ayuda humanitaria a los países.

No se sabe que efecto puede hacer en el ser humano el consumo de alimentos transgénicos en el mediano y largo plazo, aunque el peligro de introducir ADN externo podría modificar el ADN de nuestra raza. Pero por otro lado, hay un problema de seguridad para los países, que es desmantelar su base de semillas autóctonas, quedando en manos de un productor extranjero, que a la larga puede chantajear con su posición dominante.

La idea de que el ADN de los Organismos Modificados Genéticamente (OMG) se descompone en el tracto digestivo y se transforma en inocuo, una demanda común en la industria biotecnológica, es falsa.

Un estudio reciente publicado en la revista científica PLoS One encontró que grandes fragmentos de ADN de comidas con insumos OMG son totalmente capaces de transferir sus genes directamente en el torrente sanguíneo, derrumbando el mito de que los alimentos transgénicos actúan sobre el cuerpo de la misma manera que los alimentos naturales.
A pesar de ello, EE.UU. mantiene una política activa de imponer las semillas transgénicas. Por ejemplo, trató recientemente de chantajear a El Salvador diciéndole al país que limitaría un paquete de ayuda si no se aceptan las estipulaciones previstas en él – estipulaciones que habría requerido indirectamente comprar semillas genéticamente modificadas de Monsanto.  La resistencia de los agricultores salvadoreños estaría generando una marcha atrás de EE.UU.

EL ADN TRANSGÉNICO ENTRA EN EL TORRENTE SANGUÍNEO HUMANO

Un análisis combinado de cuatro estudios independientes involucrando a más de 1,000 muestras humanas y un equipo de investigadores de las universidades de Hungría, Dinamarca y los EE.UU. observaron el proceso de asimilación de los OMG que se consumen en la actualidad en todo el mundo.
Esto incluye los derivados de cultivos transgénicos como la alta fructosa de jarabe de maíz (JMAF) procedente de maíz transgénico, por ejemplo, y laproteína de soja de la soja GM, así como la carne de animales alimentados con una dieta a base de OMG.
Después de observar los datos sobre cómo el cuerpo humano procesa estas y otras formas de organismos modificados genéticamente, el equipo descubrió que el ADN de los OMG no es completamente descompuesto por el cuerpo durante el proceso de digestión.
Lo que normalmente se debería degradar en componentes más pequeños, como los aminoácidos y los ácidos nucleicos se encontró que  permanece junto.

No sólo esto, sino que estos fragmentos de ADN más grandes se encontraron pasando directamente al sistema circulatorio, a veces a un nivel más alto que el ADN humano actual.

“Basándose en el análisis de más de 1.000 muestras humanas de cuatro estudios independientes, reportamos evidencia de que fragmentos derivados de ADN de la comida lo suficientemente grandes como para transportar genes completos pueden evitar la degradación y por medio de un mecanismo desconocido entrar en el sistema de circulación humana” explicaron los autores en su resumen del estudio.
“En una de las muestras de sangre la concentración relativa de ADN de la planta es más alto que el ADN humano“.

GENES DE LOS OMG QUE SE TRANSFIEREN AL INTESTINO DELGADO ALTERANDO LA COMPOSICIÓN DE LAS BACTERIAS BENEFICIOSAS

Este es un descubrimiento asombroso que demuestra las falsas afirmaciones hechas por Monsanto y otros que los transgénicos no son diferentes de los no-OGM en cuanto al cuerpo se refiere. Monsanto incluso afirma en su página de “Seguridad Alimentaria” para los OMG que el ADN a partir de OMG es “ampliamente digerido” y “no hay riesgos presentes”.
Sobre la base de este último análisis de cómo los genes de alimentos se transfieren desde el tubo digestivo a la corriente sanguínea, ahora es evidente que los genes de OMG pasan al conjunto del torrente sanguíneo. Su presencia también se asocia con las principales condiciones inflamatorias tales como enfermedad inflamatoria del intestino, adenoma y cáncer colorrectal.
También se encontró que la presencia de genes transgénicos en el intestino delgado afecta la composición de las bacterias beneficiosas, que son responsables de proteger el intestino contra los invasores externos y ayudar al cuerpo a absorber los nutrientes de los alimentos.
Las personas con ileostomías, o perforaciones en sus paredes abdominales como resultado de la cirugía, se encontró que, literalmente, pueden albergar secuencias de ADN completa de OMG en sus tractos intestinales.

Nada de esto se había estudiado legítimamente. Las compañías de biotecnología han afirmado siempre que los transgénicos son lo mismo que la comida real, sin ninguna evidencia que apoye esto, y esto ha sido suficiente para que algunos gobiernos, especialmente EE.UU., los haya mantenido en el mercado desde hace casi 20 años.

“Una pequeña mutación en un ser humano puede determinar mucho, el punto es que cuando se mueve un gen, o una pequeña parte de genes, de un organismo a otro diferente cambia por completo su contexto, dijo David Suzuki, co-fundador de la Fundación David Suzuki. “No hay manera de predecir cómo va a comportarse y cual será el resultado”.

LOS AGRICULTORES DE EL SALVADOR SE OPONEN CON ÉXITO A LAS SEMILLAS TRANGÉNICAS DE MONSANTO

EE.UU. trató recientemente de chantajear a El Salvador diciéndole al país que limitarían un paquete de ayuda si no se aceptan las estipulaciones previstas en él – estipulaciones que les habría requerido indirectamente comprar semillas genéticamente modificadas de Monsanto.
Pero la mayoría de los agricultores prefieren obtener sus semillas a nivel local, y no están interesados en semillas transgénicas de Monsanto.
El método de persuasión del gobierno de EE.UU. es a través del segundo Reto del Milenio con la Corporación del Desafío del Milenio (MCC), una agencia de ayuda exterior de EE.UU. creada durante la presidencia de George W. Bush.
EE.UU. no ha pedido expresamente que el país compre semillas de Monsanto, sino que a través de maniobras de regulación y política, El Salvador, así como otros países están esencialmente obligados a ceder a Monsanto y los monopolios de semillas biotecnológicas.
El Salvador, al igual que otros países que han prohibido las semillas de Monsanto, se da cuenta de que la totalidad de su sistema alimentario está en peligro al confiar en los cultivos transgénicos.
El documento MCC fue basado sobre una condición: que el gobierno salvadoreño compre semillas transgénicas.
El gobierno de EE.UU. amenazó con retirar U$S 277 millones en fondos de ayuda que iba a ser filtrada a través de la MCC si las semillas transgénicas no eran parte del programa agrícola.
Los agricultores han utilizado con éxito las semillas indígenas, y nunca han tenido que recurrir a la biotecnología para una fuente de semillas viables. Las semillas indígenas tienen sentido, no sólo económicamente, sino para el medio ambiente también.
Como es habitual, sin embargo, el gobierno de EE.UU. trabaja con empresas multinacionales que monopolizan la biotecnología para impulsar su campaña de OMG en el mundo. Food & Water Watch, un grupo de vigilancia con sede en Washington, ha publicado un informe en el que detalla cómo el Departamento de Estado de EE.UU. emite directivas a las embajadas de Estados Unidos para promover los productos biotecnológicos.
Entre 2007 y 2009, el Departamento de Estado envió cables anuales para ‘fomentar el uso de la biotecnología agrícola’, alentando a cada puesto diplomático en todo el mundo a ‘seguir una agenda biotecnológica activa’ que promueva la biotecnología agrícola, aliente la exportación de cultivos y alimentos transgénicos y defienda políticas a favor de la biotecnología y las leyes”, dijo el informe.

“El Departamento de Estado considera su promoción de mano dura de la agricultura biotecnológica como ‘diplomacia científica’, pero está más cerca de la diplomacia corporativa en nombre de la industria de la biotecnología“, agregó el grupo de vigilancia.

El Salvador no es el único país que se defiende, sin embargo. Los agricultores brasileños están demandando a Monsanto por U$S 2.2 mil millones por recaudar  derechos injustos sobre sus semillas patentadas. Esta es una de cientos de otras demandas que están surgiendo para luchar contra Monsanto y otros intereses biotecnológicos.
Fuentes:
VÍDEO 2


DI "NO" A MONSANTO (ALIMENTOS TRANSGENICOS)




Monsanto quiere establecer sus "garras" comerciales en el Perú

 Texto
Hoy se supo que Syngenta, el más grande productor de agroquímicos del mundo, rechazó una propuesta de compra por parte de su rival Monsanto. La transnacional de semillas había ofrecido US$ 45.000 millones por la empresa suiza, sin embargo, esta afirmó que el monto subvaluaba a la compañía y que además la fusión habría tenido muchos riesgos. Syngenta de todas formas se vio beneficiada con esta movida, pues el valor de sus acciones alcanzó el pico más alto registrado en más de 14 años. De haberse concretado, esta fusión habría convertido a Monsanto en el productor de semillas transgénicas y agroquímicos más grande del mundo. 
Monsanto es una corporación controversial que ha sido acusada de biopiratería, de enjuiciar a campesinos en diversos países, de poner en riesgo el suministro de alimentos en el mundo y de representar una amenaza contra la biodiversidad. En Estados Unidos, el 90% del maíz y el 80% de la soya cultivada proviene de semillas transgénicas producidas por Monsanto. En Argentina, el 56% de la tierra cultivada tiene soya transgénica. En dicho país, ha habido protestas en contra de la transnacional y sus planes de expansión. Se critica mucho la postura favorable del gobierno argentino con Monsanto.
En Brasil, más de 40 millones de hectáreas están sembradas con soya, maíz y algodón transgénico. Y también hay rechazo. En el 2012, la Federación Agrícola de Matto Grosso presentó un recurso para solicitar la caducidad de las patentes de la soya RR (Round Up Ready, producida por Monsanto) y suspender el pago de regalías que los campesinos hacen a la transnacional por el cultivo de sus semillas. Años antes, sindicatos agrícolas de Río Grande do Sul presentaron recursos similares.
¿Y EN PERÚ?
La moratoria vigente prohíbe el cultivo de transgénicos en el Perú hasta el 2021. Pero Monsanto ha estado rondando el país desde hace varios años. En el 2007, la reunión de Rafael Aramendi, gerente de recursos gubernamentales de Monsanto para América Latina, con el entonces presidente Alan García, generó suspicacias. Solo se supo que el ejecutivo de Monsanto buscaba transmitirle a García los beneficios del cultivo de transgénicos en la región. Pero ese no habría sido el único intento por promover estos productos.
Un cable de Wikileaks del 2008 afirma que la Embajada de Estados Unidos habría impulsado varias acciones de incidencia para promover el cultivo de transgénicos en el Perú. El documento confirma el interés de Monsanto y otras firmas de plantar transgénicos en el país. Detalla además que la Embajada estuvo en contacto constante con funcionarios del gobierno peruano para promover la biotecnología. A través de la división encargada de asuntos agrícolas (Foreign Agricultural Service, FAS), envió a peruanos a foros internacionales sobre biotecnología, trajo a dos académicos para explicar los beneficios de la biotecnología a funcionarios públicos, pero también a universidades, ONG, y el Congreso. Finalmente, la FAS apoyó la creación de la primera ONG sobre biotecnología en el Perú: PeruBio.
De acuerdo con la página web de Monsanto, la transnacional tiene una filial en Perú: Seminis. En enero del 2013, más de 100 trabajadores de esta empresa marcharon demandando mejoras laborales (según Sunat, Monsanto Perú SAC hoy cuenta con 1.720 trabajadores). Seminis tiene un fundo en Ica y en este video y en esta entrada del blog de Monsanto (2011) se detalla lo que hace. Según especialistas consultados, al existir la moratoria, solo pueden dedicarse a comercializar semillas híbridas, no transgénicas. Sin embargo, hay otros más escépticos, como el congresista Jaime Delgado, uno de los impulsores de la ley de moratoria, quien afirma, en conversación con PODER, que "nadie sabe qué es lo que harán allí.
Como sea, está claro que Monsanto sigue con los ojos puestos en la expansión global, y, moratoria o no, el Perú es parte de sus planes. 
Fuente : https://poder.pe/2015/05/08/00160-monsanto-busca-crecer-lo-hara-en-el-peru/ 
 Facebook 

No hay comentarios:

Publicar un comentario